Солянка сборная мясная - насыщенный густой суп с ярким кисло-соленым вкусом. Предлагаем классический рецепт этого блюда с подробной технологией приготовления.
- Говядина на кости - 400 г
- Вареная колбаса - 200 г
- Копченая грудинка - 200 г
- Окорок копчено-вареный - 200 г
- Соленые огурцы - 3 шт. (средние)
- Каперсы - 2 ст.л.
- Оливки и маслины - по 10 шт.
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Огуречный рассол | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Специи | Лавровый лист, перец горошком, соль |
- Залить мясо 2,5 л холодной воды
- Довести до кипения, снять пену
- Убавить огонь, варить 1,5 часа
- Добавить лавровый лист и перец за 10 минут до готовности
- Вынуть мясо, бульон процедить
- Отделить мясо от костей
- Нарезать кубиками 1×1 см
- Все мясные компоненты нарезать одинаковыми кубиками
Шаг 1 | Нарезать лук мелкими кубиками |
Шаг 2 | Обжарить на растительном масле до прозрачности |
Шаг 3 | Добавить натертые на терке огурцы |
Шаг 4 | Тушить 5 минут, затем добавить томатную пасту |
- Огурцы предварительно очистить от кожуры
- Томатную пасту обжаривать 2-3 минуты
- В конце добавить 50 мл бульона и потушить еще 5 минут
- В кипящий бульон добавить все мясные компоненты
- Варить 10 минут на среднем огне
- Добавить подготовленную заправку
- Влить огуречный рассол
- Добавить каперсы и половину оливок
- Проварить 5 минут, попробовать на соль
Общее время | 2 часа 20 минут |
Активное время | 40 минут |
Настаивание | 15-20 минут под крышкой |
- Разлить по глубоким тарелкам
- Добавить дольку лимона
- Посыпать рубленой зеленью
- Выложить оставшиеся оливки и маслины
- Подавать со сметаной и ржаным хлебом
Рыбная солянка | Заменить мясо на рыбные продукты |
Грибная солянка | Добавить лесные грибы |
Постный вариант | Использовать только грибы и овощи |
Солянка сборная мясная - блюдо, требующее внимания к деталям и качеству ингредиентов. Правильно приготовленная, она обладает насыщенным вкусом и ароматом, характерным для традиционной русской кухни.