Солянка сборная мясная - насыщенный густой суп с ярким кисло-соленым вкусом. Предлагаем классический рецепт этого блюда с подробной технологией приготовления.

Содержание

Ингредиенты

Основные компоненты

  • Говядина на кости - 400 г
  • Вареная колбаса - 200 г
  • Копченая грудинка - 200 г
  • Окорок копчено-вареный - 200 г
  • Соленые огурцы - 3 шт. (средние)
  • Каперсы - 2 ст.л.
  • Оливки и маслины - по 10 шт.

Для бульона и заправки

Лук репчатый2 шт.
Томатная паста3 ст.л.
Огуречный рассол100 мл
Лимон1 шт.
СпецииЛавровый лист, перец горошком, соль

Приготовление бульона

Пошаговая технология

  1. Залить мясо 2,5 л холодной воды
  2. Довести до кипения, снять пену
  3. Убавить огонь, варить 1,5 часа
  4. Добавить лавровый лист и перец за 10 минут до готовности
  5. Вынуть мясо, бульон процедить

Подготовка мяса

  • Отделить мясо от костей
  • Нарезать кубиками 1×1 см
  • Все мясные компоненты нарезать одинаковыми кубиками

Приготовление заправки

Обжарка лука

Шаг 1Нарезать лук мелкими кубиками
Шаг 2Обжарить на растительном масле до прозрачности
Шаг 3Добавить натертые на терке огурцы
Шаг 4Тушить 5 минут, затем добавить томатную пасту

Специфика приготовления

  • Огурцы предварительно очистить от кожуры
  • Томатную пасту обжаривать 2-3 минуты
  • В конце добавить 50 мл бульона и потушить еще 5 минут

Сборка солянки

Пошаговая инструкция

  1. В кипящий бульон добавить все мясные компоненты
  2. Варить 10 минут на среднем огне
  3. Добавить подготовленную заправку
  4. Влить огуречный рассол
  5. Добавить каперсы и половину оливок
  6. Проварить 5 минут, попробовать на соль

Время приготовления

Общее время2 часа 20 минут
Активное время40 минут
Настаивание15-20 минут под крышкой

Подача и оформление

Традиционный способ

  • Разлить по глубоким тарелкам
  • Добавить дольку лимона
  • Посыпать рубленой зеленью
  • Выложить оставшиеся оливки и маслины
  • Подавать со сметаной и ржаным хлебом

Варианты рецепта

Рыбная солянкаЗаменить мясо на рыбные продукты
Грибная солянкаДобавить лесные грибы
Постный вариантИспользовать только грибы и овощи

Солянка сборная мясная - блюдо, требующее внимания к деталям и качеству ингредиентов. Правильно приготовленная, она обладает насыщенным вкусом и ароматом, характерным для традиционной русской кухни.

Другие статьи

Как посмотреть информацию о депозите и прочее