Сырная заправка придает макаронным изделиям насыщенный вкус и кремовую текстуру. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого простого, но вкусного соуса.
Содержание
Сырная заправка придает макаронным изделиям насыщенный вкус и кремовую текстуру. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого простого, но вкусного соуса.
1. Базовый рецепт сырной заправки
- Время приготовления: 15 минут
- Сложность: легкая
- Количество порций: 4
Ингредиенты:
Продукт | Количество |
Сливки 20% | 200 мл |
Твердый сыр (пармезан, чеддер) | 100 г |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление:
- Натрите сыр на мелкой терке
- Растопите масло в сотейнике на среднем огне
- Добавьте измельченный чеснок, обжарьте 30 секунд
- Влейте сливки, доведите до кипения
- Уменьшите огонь, добавьте сыр, помешивая
- Держите на огне до полного растворения сыра
- Приправьте солью и перцем по вкусу
2. Варианты сырной заправки
Тип соуса | Особенности приготовления |
С голубым сыром | Добавить 50 г горгонзолы или дор блю |
С грибами | Обжарить 100 г шампиньонов перед добавлением сливок |
Легкий вариант | Заменить сливки молоком, добавить 1 ст.л. муки для загустения |
3. Советы по приготовлению
- Используйте свеженатертый сыр - он лучше плавится
- Не перегревайте соус - сыр может стать зернистым
- Для более жидкой консистенции добавьте немного воды от варки макарон
- Подавайте соус сразу после приготовления
4. Подача и хранение
- Смешивайте заправку с макаронами непосредственно перед подачей
- Можно посыпать дополнительно тертым сыром и зеленью
- Хранить остатки соуса в холодильнике не более 2 дней
- Разогревать на водяной бане при помешивании
Сырная заправка прекрасно сочетается со спагетти, феттучини, пенне и другими видами макаронных изделий. Экспериментируйте с разными сортами сыра для получения новых вкусовых сочетаний.