Сырная заправка придает макаронным изделиям насыщенный вкус и кремовую текстуру. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого простого, но вкусного соуса.

Содержание

Сырная заправка придает макаронным изделиям насыщенный вкус и кремовую текстуру. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого простого, но вкусного соуса.

1. Базовый рецепт сырной заправки

  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: легкая
  • Количество порций: 4

Ингредиенты:

ПродуктКоличество
Сливки 20%200 мл
Твердый сыр (пармезан, чеддер)100 г
Сливочное масло30 г
Чеснок1 зубчик
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Натрите сыр на мелкой терке
  2. Растопите масло в сотейнике на среднем огне
  3. Добавьте измельченный чеснок, обжарьте 30 секунд
  4. Влейте сливки, доведите до кипения
  5. Уменьшите огонь, добавьте сыр, помешивая
  6. Держите на огне до полного растворения сыра
  7. Приправьте солью и перцем по вкусу

2. Варианты сырной заправки

Тип соусаОсобенности приготовления
С голубым сыромДобавить 50 г горгонзолы или дор блю
С грибамиОбжарить 100 г шампиньонов перед добавлением сливок
Легкий вариантЗаменить сливки молоком, добавить 1 ст.л. муки для загустения

3. Советы по приготовлению

  • Используйте свеженатертый сыр - он лучше плавится
  • Не перегревайте соус - сыр может стать зернистым
  • Для более жидкой консистенции добавьте немного воды от варки макарон
  • Подавайте соус сразу после приготовления

4. Подача и хранение

  • Смешивайте заправку с макаронами непосредственно перед подачей
  • Можно посыпать дополнительно тертым сыром и зеленью
  • Хранить остатки соуса в холодильнике не более 2 дней
  • Разогревать на водяной бане при помешивании

Сырная заправка прекрасно сочетается со спагетти, феттучини, пенне и другими видами макаронных изделий. Экспериментируйте с разными сортами сыра для получения новых вкусовых сочетаний.

Другие статьи

Французский поцелуй: техника выполнения и прочее